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Dieses Rezept für eine Butter-Roulade mit Minze ist eigentlich gar nicht neu, sondern alt! Ich habe die Idee aus Großmutters Rezeptbuch. Das ist ist eine von vielen Varianten, wie man seine Butter geschmacklich und auch optisch verfeinern kann. Diese Butter-Roulade kommt übrigens super bei Gästen an!

Butterroulade mit Minze – der Klassiker

Die Butterroulade ist ein Klassiker, der Kindheitserinnerungen weckt. Doch dieses Rezept verleiht der Butter eine unerwartete und erfrischende Note: Minze. Die Kombination aus Butter, Zitrone, Knoblauch und Minze ist einfach unwiderstehlich.

Das Geheimnis der Butter ist kein Geheimnis – so gelingt das Rollen

Für die perfekte Butterrolle braucht es gar nicht viel Aufwand. Man benötigt schlicht eine Packung Butter von meist 250 g. Diese wird entweder innerhalb von 2 Lagen Frischhaltefolie oder auf einem feuchten sauberen Küchentuch mit einem angefeuchteten Nudelholz ca. 1/2 cm dick ausgerollt. Es ist nur wichtig, dass die Butter kalt bleibt, da sie sonst nicht gerollt werden kann. Das heißt nicht zu kalt, dass sie bricht aber auch nicht zu warm, dass sie beim Rollen kleben bleibt. Daher am besten zwischendurch immer mal kühl stellen.

Der erfrischende Belag aus Minze und Zitrone

Die Füllung ist das Herzstück dieses Rezepts – kann aber natürlich je nach Geschmack auch Beliebig variiert werden. Frische Minzblätter – fein gehackt – werden mit gepresstem Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer auf der Butterplatte verteilt. Die Zitrone gibt eine angenehme Säure ab, die fantastisch zur Minze passt. Der Knoblauch hilft dabei, den Geschmack zu intensivieren. Die Butter z. B. auf frisches warmes Bauernbrot gestrichen, sorgt für eine überraschende aromatische Geschmacksexplosion.

Fazit

Diese Butterroulade mit Minze ist die perfekte Wahl für einen besonderen Anlass oder einfach, um sich selbst oder der Familie eine Freude zu bereiten. Sie ist der Beweis dafür, dass bewährte Klassiker durch eine kleine Abwandlung zu einem neuen, aufregenden Geschmackserlebnis werden können. Probiert es aus!

Butterroulade mit Minze

Nie mehr langweilige Butter auf dem Teller!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

1 Stück
250 g Butter, kalt
3 EL Minzeblättchen
2 Knoblauchzehen
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer, schwarz (Mühle)

Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz

Zubereitung

  1. Minze fein zerkleinern und Knoblauch hacken.
  2. Die Butter innerhalb von 2 Lagen Frischhaltefolie legen und mit einem Nudelholz 5 mm dünn ausrollen.
  3. Obere Folie abziehen und die Butterplatte mit der Minze und dem Knoblauch belegen. Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer darüber verteilen.
  4. Butterplatte mithilfe der Folie von der kurzen Seite her fest aufrollen. In Folie verpacken und bis zum Servieren kühl stellen.

Video

Notizen

1. Wenn ihr kleine feine Minzblättchen habt, könnt ihr sie auch im Ganzen lassen und so auf die Butterplatte legen.
2. Wenn die Butterplatte nach dem Belegen schon zu weich zum Aufrollen geworden ist, diese einfach nochmal 5 – 10 Min. in den Kühlschrank stellen.

Beilagen-Empfehlung: Frisches kräftiges Brot, Pellkartoffeln, Grillfleisch (Steaks), Fisch (Lachs) oder über Grill- oder Backofengemüse verteilt.

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