Butter Cookies (heart-shaped)
Heute habe ich diese süßen kleinen Heart Shaped Butter Cookies für euch. Es sind ganz einfache Zuckerplätzchen aber ihr Design macht sie ganz besonders. Ich finde sie eignen sich auch perfekt als Geschenk für eine liebe Person, der ihr eine Freude bereiten möchtet oder als kleine Liebesbotschaft.
Die Kekse sind ganz einfach in der Zubereitung; ich stelle hierfür einen ganz normalen Knetteig her, von dem ich einen Teil in Pink einfärbe und aus beiden Herzchen aussteche. Aus der Mitte dieser Herzen steche ich dann wiederum kleine Herzchen als Cutouts aus und setze diese dann umgekehrt – also mit den beiden Farben gemischt – wieder zusammen.
Was sind Butter Cookies eigentlich?
Butter Cookies (oder Butterkekse) sind Kekse, die ursprünglich aus Dänemark stammen. Sie bestehen wie der Name schon sagt hauptsächlich aus Butter sowie Mehl und Zucker. Sie ähneln den englischen Shortbread-Keksen. Der Butter Cookie ist von seiner Textur her ein knuspriger Keks, der auch noch auf die verschiedensten Weisen geformt und verziert werden kann.
Zutaten für Butter Cookies:
Für die Butter Cookies brauchst du folgende wenige Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 375 g Mehl
- etwas pinke Lebensmittel-Gelpaste
- einen ganz kleinen Herz-Ausstecher (am besten mit Auswerfer) und einen normalen Herz-Ausstecher
Zubereitung der Butter Cookies:
- Zuerst schlage ich die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig auf.
- Im Anschluss rühre ich das Ei gut unter.
- Dann siebe ich das Mehl hinzu und verknete alles mit den Knethaken, bis sich der Teig zu einem Klumpen verbunden hat. Wenn das der Fall ist teile ich den Teig in zwei gleiche Teile und färbe einen Teil davon mit pinker Lebensmittel-Gelpaste ein. Verwendet keine Flüssigfarben, da sich die Tektur des Teiges sonst verändert.
- Ich packe die beiden Teighälften dann in Frischhaltefolie und stelle sie für mindestens 30 Min. kühl. Diese Ruhezeit müsst ihr auch unbedingt einhalten. Die braucht der Teig um sich zu verbinden und elastisch zu werden, damit er sich im Anschluss auch verarbeiten lässt und nicht klebt und bricht.
- Nach der Kühlzeit rolle ich einen Teil des Teiges zwischen zwei Lagen Backpapier 5 mm dünn aus und steche dann mit dem Herz-Ausstecher die Herzen daraus aus.
- Wenn das erledigt ist steche ich aus der Mitte der Herzen mit dem kleinen Herz-Ausstecher nochmal kleine Mini-Herzen aus, die ich erstmal beiseite lege.
- Das Ganze wiederhole ich mit der anderen Teighälfte. Und dann kommt der Clou: Ich setze die pinken Mini-Herzen in die Mitte der nicht eingefärbten Herzen und umgekehrt.
- Den Ofen heize ich in der Zwischenzeit auf 180° C O. / U. (Heißluft: 160° C) vor und belege mein Blech mit Backpapier. Die Kekse backe ich dann für ca. 10 min. Sobald der Rand beim ungefärbten Teig goldgelb wird sind sie fertig. So könnt ihr euch an der Backzeit orientieren.
- Nach der Backzeit lasse ich die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen und dann können sie auch schon genascht werden.
Heart Shaped Butter Cookies
Einfache kleine süße Butterkekse in Herzform, die durch ihr besonderes Design hervorstechen.
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 30 Minuten -
Backzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
250 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
1 | Pck. Vanillezucker |
1 | Ei |
375 g | Mehl |
pinke Lebensmittel-Gelpaste |
Utensilien
- kleiner und großer Herz-Ausstecher für Kekse
Zubereitung
- Zuerst Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Ei gut unterrühren. Dann Mehl dazu sieben und alles zu einem kompakten Teig verkneten.
- Teig in zwei Teile teilen und einen Teil mit etwas von der pinken Gelpaste einfärben. Beide Teige in Frischhaltefolie wickelt und mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier 5 mm dünn ausrollen und Herzen ausstechen.
- Aus der Mitte der Herzen mit dem kleinen Ausstecher wiederum Herzen ausstechen. Das Ganze mit dem zweiten Teig wiederholen. Die pinken Herzen mittig in den hellen Teig einsetzen und umgekehrt.
- Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und bei 180 °C O. / U. (Heißluft: 160 °C) ca. 10 Min. backen. Danach auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Notizen
Kekse luftdicht verpackt aufbewahren.
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