Suji Ka Halwa mit Chia-Mango-Topping
Suji Ka Halwa stammt aus Indien. Es ist ein beliebtes indisches Dessert, das aus Grieß, Zucker, Butter, Nüssen und Gewürzen hergestellt wird. Suji ka Halwa wird oft zu besonderen Anlässen wie Feiern, Festivals oder religiösen Zeremonien serviert. Es hat einen süßen und nussigen Geschmack und wird normalerweise warm serviert.
Die Gewürze geben dem Suji Ka Halwa ein ganz besonderes Aroma. Dieser indische Grießbrei hat eine etwas andere Konsistenz als der uns bekannte. Er ist allgemein fester und nicht breiig.
Die Herstellung des Suji Ka Halwa ist einfach – erfordert aber etwas Geduld. Außerdem solltest Du bei der Zubereitung vorsichtig sein, da der Brei unter der Zugabe der Milch stark hochkocht und man sich schnell Verbrennungen zuziehen kann. Ich empfehle daher die Zubereitung in einer Pfanne mit hohem Rand sowie die Milch in zwei Teilen und sehr langsam anzugießen.
Zutaten:
Für 4 Gläser á 200 – 220 ml:
Chia-Mango-Topping:
- 2 EL Chia-Samen
- 125 g Wasser
- 100 ml Mango-Fruchtsoße
Suji Ka Halwa:
- 400 g Milch
- 125 g Zucker
- 5 EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz)
- 160 g Semolina (ersatzweise Weichweizengrieß)
- Chai-Gewürz oder 1/2 TL Kardamom und 1 Prise Zimt
- 3 EL gehackte Mandeln
- 3 EL Rosinen
Zubereitung:
Chia-Topping:
- Für das Chia-Topping gibst Du die Chia-Samen zusammen mit dem Wasser in eine Schüssel. Verrühre alles und stelle die Schüssel bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank. In dieser Zeit können die Samen aufquellen.
Suji Ka Halwa:
- Gebe die Milch zusammen mit dem Zucker in einen Topf. Erwärme die Milch unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Stelle den Topf dann erstmal beiseite.
- Zerlasse in einer Pfanne mit hohem Rand bei mittlerer Hitze das Ghee. Gebe das Semolina bzw. den Weichweizengrieß hinein und vermische ihn gründlich mit dem Ghee. Jetzt kannst Du die Hitze etwas erhöhen. Röste den Grieß nun unter Rühren an, bis er goldbraun ist. Das kann ca. 10 Min. dauern. Würze dann alles mit Chai-Gewürz oder Kardamom und Zimt.
- Gieße nun vorsichtig und langsam die Hälfte der vorbereiteten Milch zu und rühre sie behutsam unter. Wenn sich alles vermischt hat kannst Du die Mandeln und Rosinen untermischen.
- Anschließend gibst DU die restliche Milch zu. Verrühre alles gut und lassen die Masse nun unter Rühren weiter köcheln, bis ein dicklicher Brei entsteht, der sich immer wieder vom Pfannenboden aus zusammenzieht. Dann ist der Grießbrei fertig.
Chia-Mango-Topping fertigstellen:
- Hole jetzt die Schüssel mit den vorbereiteten Chia-Samen aus dem Kühlschrank. Sie sollten mittlerweile vollständig aufgequollen sein.
- Rühre 100 ml der Mango-Fruchtsoße unter die Samen und vermische alles gut.
Das Anrichten:
- Verteile das Suji Ka Halwa gleichmäßig in Dessertgläser. Hier eignen sich die kleinen 220 ml-Weck-Gläser perfekt, da die Masse heiß eingefüllt werden muss und diese hitzebeständig sind.
- Auf die Oberfläche gibst Du einige Löffel des Chia-Mango-Toppings. Zur Deko kannst Du noch 3 Rosinen in die Mitte jedes Glases auf das Topping legen. Dann am besten gleich warm servieren.