Indisches Kartoffel-Curry
Heute ein Rezept für ein leckeres Indisches Kartoffel-Curry. Wer an Indien denkt, denkt beim Thema Essen automatisch auch an die berühmten Currys. Man könnte es auch als DAS Nationalgericht beschreiben. Und die Currys gibt es auch in allen möglichen Variationen: Mit Hähnchen, Fisch oder mit Gemüse. Allerdings lieben es die Inder scharf bzw. sind von Kindheit an damit aufgewachsen. Ein richtig indisches Curry ist daher so scharf, dass wir es teilweise gar nicht vertragen würden außer vielleicht die Härtesten unter uns.
Daher hier ein Rezept für ein indisches Kartoffel-Curry, welches nur einen Hauch Schärfe hat, die leicht verträglich ist. Die Schärfe kommt eher im Abgang; beim Essen selbst schmeckt man eher die tollen Gewürze heraus.
Ein Indisches Kartoffel-Curry ist auch rein vegetarisch und vegan. Die Hauptzutat sind natürlich die Kartoffeln, die mit grünen Bohnen; Zwiebeln, Knoblauch und allerlei in der indischen Küche üblichen Gewürzen geschmort werden. Die Zubereitung an sich ist einfach, jedoch muss man sehr auf die Regulierung der Temperatur achten, da das Kartoffel-Curry sonst leicht anbrennen kann, die Kartoffeln aber nicht weich werden weil die Flüssigkeit zu schnell verdampft.
Unten erkläre ich aber nochmal Schritt-für-Schritt die Zubereitung für ein Indisches Kartoffel-Curry und im Video kann man diese auch ausführlich sehen. Wenn man sich daran hält kann nichts schiefgehen.
Die Vorbereitung:
Zuerst wird das Gemüse für das Kartoffel-Curry vorbereitet: Die Zwiebeln werden fein gewürfelt.
Der Knoblauch wird in feine Scheiben geschnitten.
Tomaten halbieren, den Strunk herausschneiden und dann achteln.
Die Kartoffeln schälen, waschen, längs in ca. 3 Scheiben schneiden und dann quer würfeln.
Die grünen Bohnen werden in ca. 2,5 cm lange Stücke geschnitten.
Der Garvorgang:
Das Öl auf mittlerer Stufe in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Senfkörner hineingeben. Diese erhitzen, bis sie platzen und in der Pfanne springen.
Dann kommen die Chiliflocken und Curryblätter (ich habe kleine, daher etwas mehr) in die Pfanne. Diese werden 2 Min. geschmort.
Hinzu kommen die Zwiebeln und der Knoblauch. Diese werden weich gedünstet.
Die restlichen Gewürze (gemahlener Koriander, Garam masala (das ist eine fertige Gewürzmischung), Kurkuma und Cayennepfeffer) zufügen.
Die Tomaten ebenfalls zufügen und alles 5 Min. bei mittlerer Hitze schmoren, bis die Tomaten weich sind und sich zerdrücken lassen.
Nach dieser Zeit kommen die Kartoffelwürfel hinzu und werden weitere 5 Min. geschmort. Hier darauf achten, dass die Pfanne nicht zu heiß ist da Anbrenngefahr. Lieber die Temperatur noch etwas regulieren.
Zum Schluss noch die grünen Bohnen zufügen und alles salzen. 2 Min. weiter schmoren.
Die Kokosmilch mit 100 ml Wasser vermischen und angießen.
Alles gut vermischen und bei jetzt geringer Hitze abgedeckt 20 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Nicht vergessen zwischendurch umzurühren, damit nichts anbrennt.
Zum Schluss wird das Gericht noch mit Schwarzem frisch gemahlenen Pfeffer bestreut und fertig ist ein Indisches Kartoffel-Curry.
Dazu werden klassisch Reis und Naan (Brot) serviert.
Rezept:
Indisches Kartoffel-Curry
Dieses Kartoffel-Curry ist komplett ohne Fleisch, macht aber trotzdem schön satt. Die leckeren indischen Gewürze verleihen dem Ganzen ein kräftiges tolles Aroma. Hier kann man mit ein paar simplen Zutaten ein echt tolles Gericht zaubern.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Kochzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Tomaten |
600 g | Kartoffeln, festkochend |
100 g | grüne Bohnen |
2 EL | Pflanzenöl |
1 TL | Senfkörner |
2 EL | Chiliflocken |
5 | Curryblätter |
1/2 TL | Koriander, gemahlen |
1/2 TL | Garam masala |
1/2 TL | Kurkuma |
1/4 TL | Cayennepfeffer |
Salz | |
200 ml | Kokosmilch |
100 ml | Wasser |
Pfeffer |
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
- Tomaten vom Stielansatz befreien und achteln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Bohnen in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden.
- Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Senfkörner darin unter Rühren zum Aufplatzen bringen. Chiliflocken und Curryblätter zufügen und 2 Min. anrösten. Dann vorbereite Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und weich dünsten.
- Restliche Gewürze und Tomaten in die Pfanne geben und 5 Min. schmoren. Kartoffeln unterheben und nochmal 5 Min. schmoren.
- Bohnen unterheben, salzen und noch 2 Min. schmoren lassen. Dann Kokosmilch mit Wasser verrühren und in die Pfanne gießen.
- Das Curry bei mittlerer Hitze abgedeckt 20 Min. köcheln lassen. Zum Schluss mit schwarzem Pfeffer bestreuen und mit Reis und Naan servieren.
Video
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