Osternest-Torte

28. März 2023Frau Tam-Tam
Osternest-Torte - Frau Tam-Tam
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(Werbung) Heute eine kleine Oster-Inspiration für eine Osternest-Torte. Das Rezept wurde in der letzten Ausgabe des Lindt-Schokoladenclubs veröffentlicht und von Johann Lafer für Lindt entwickelt.

Die Torte hat mich gleich so angesprochen, dass ich sie unbedingt ausprobieren musste. Die Arbeit lohnt sich auf jeden Fall. Ich habe die Torte sogar schon einmal nachgebacken, weil sie so gut angekommen ist.

https://youtube.com/shorts/lL3W2WvcD8c?feature=share

Zusammensetzung der Osternest-Torte:

Die Osternest-Torte besteht aus einem saftigen Schokoladen-Biskuit, der mit einer selbst gemachten Mousse au Chocolat gefüllt wird. Für das Nest werden aus geschmolzener Schokolade Streifen auf ein Backpapier gespritzt und diese – wenn sie getrocknet sind – als Nest auf der Torte drapiert. Dort hinein wird ein Schokoladen-Hase gesetzt. Der Rand der Osternest-Torte wird mit gehackten Pistazien für die Wiese bestreut und mit Zuckerblumen dekoriert. Die Zuckerblumen habe ich einen Tag vorher aus Blütenpaste hergestellt. Man kann aber auch Fertige nehmen.

Rezept:

OSTERNEST-TORTE

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Tolle Idee für den Kaffeetisch an Ostern! Mit dem Schokohasen in der Mitte der Torte ist diese ein absoluter Hingucker und ein Muss für jeden Schokoladen-Liebhaber!

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    1 Stunden
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 50 Minuten

Zutaten

18 cm Springform
Schoko-Biskuit:
200 g Mehl
50 g Back-Kakao
2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
2 Eier
200 g Zucker
150 ml Sonnenblumenöl
200 ml lauwarmes Wasser
Schoko-Mousse:
150 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt
3 Eier
100 g Zucker
100 g Sahne
Dekoration:
100 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt
gehackte Pistazien zum Bestreuen
verschieden große Blüten (aus Blütenpaste)
kleiner Schoko-Hase (z. B. Goldhase von Lindt)
ggf. verschieden große Schokoeier

Zubereitung

Schoko-Biskuit:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen und die Springform vorbereiten (Metall: Boden mit Backpapier auslegen und Rand fetten; Silikon: Mit kaltem Wasser ausspülen).
  2. Mehl mit Kakao, Backpulver und Natron vermischen und sieben.
  3. Eier mit Zucker weißschaumig aufschlagen. Öl nach und nach unterrühren.
  4. Mehlmischung abwechselnd mit warmem Wasser unterrühren.
  5. Flüssigen Teig in die Springform gießen und je nach Backofen 45-50 Min. backen. Zwischendurch immer mal Stäbchenprobe machen.
  6. Schoko-Biskuit erst komplett erkalten lassen, dann aus der Form lösen, Oberfläche begradigen und 1 x waagerecht halbieren.

Schoko-Mousse:

  1. Für die Mousse Schokolade über warmem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Eier trennen. Eiweiße in einer fettfreien Schüssel mit der Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen.
  3. Eigelbe mit dem Rest Zucker schaumig steif schlagen, dann die abgekühlte Schokolade gut unterrühren.
  4. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokomasse heben.
  5. Zuletzt Eischnee in mehreren Portionen vorsichtig unterheben.

Torte zusammensetzen:

  1. Tortenring um den unteren Boden legen und die Hälfte Schoko-Mousse darauf verteilen und glatt streichen.
  2. Zweiten Boden vorsichtig auflegen. Restliche Schoko-Mousse darauf verstreichen und glätten. Mindestens 2 Std. kühl stellen, damit die Mousse fest wird.

Dekoration:

  1. Inzwischen Schokolade für das Osternest schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Eine nicht zu kleine Ecke abschneiden und längliche Streifen von ca. 7-10 cm Länge und 1 cm Breite auf Backpapier spritzen. Fest werden lassen.
  2. Pistazien als Gras auf die Oberfläche der Torte oder nur um den Rand streuen.
  3. Vorbereitete Schoko-Streifen als Nest auf der Torte drapieren und Schoko-Hasen in die Mitte setzen.
  4. Mit Blumen und Schokoeiern Rand der Torte dekorieren.

Notizen

Wer für die Schoko-Mousse keine frischen Eier verwendet, sollte diese über einem heißen Wasserbad aufschlagen um Keime abzutöten (sonst Salmonellen-Gefahr!)

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