Teigtaschen mit Kreuzkümmel

4. April 2023Frau Tam-Tam
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Der Nudelteig wird für dieses Rezept selbst hergestellt und daraus die Teigtaschen geformt. Die Füllung besteht aus Rinderhackfleisch, frischem Koriander und Zwiebel. Im Orient ist es üblich, dass die Teigtaschen auf einen Knoblauchjoghurt gesetzt und mit einem Topping serviert werden. Hier ist das Topping eine flüssige Paprikabutter.

Orientalische Teigtaschen mit Kreuzkümmel

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Der Nudelteig wird für dieses Rezept selbst hergestellt und daraus die Teigtaschen geformt. Die Füllung besteht aus Rinderhackfleisch, frischem Koriander und Zwiebel. Im Orient ist es üblich, dass die Teigtaschen auf einen Knoblauchjoghurt gesetzt und mit einem Topping serviert werden. Hier ist das Topping eine flüssige Paprikabutter.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Nudelteig:
400 g Mehl
1 Ei
1 TL Salz
1/8 l Wasser
Füllung:
250 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
1 Bd. frischer Koriander
Salz
Pfeffer
1 TL mildes Paprikapulver
1/8 TL gemahlener Kreuzkümmel
Joghurt:
500 g Vollmilchjoghurt
3 Knoblauchzehen
Paprikabutter:
100 g Butter
1 TL scharfes Paprikapulver

Utensilien

  • Nudelmaschine (zum Ausrollen der Teigplatten)

Zubereitung

Nudelteig vorbereiten:

  1. Mehl mit Ei, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, luftdicht in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. ruhen lassen.

Füllung vorbereiten:

  1. Zwiebel fein würfeln und Koriander fein schneiden. Beides mit Hackfleisch und Gewürzen vermengen.

Teigtaschen herstellen:

  1. Nudelteig in 5 Portionen teilen und 4 davon wieder luftdicht verpacken. Dann portionsweise mit der Nudelmaschine zu Teigplatten von 2 mm Stärke auswalzen.
  2. Aus den Platten Quadrate von 4 x 4 cm ausschneiden. In die Mitte je 1-2 – 1 TL Füllung setzen. Alle 4 Ränder zur Mitte hin falten und festdrücken. Dann die Seiten zusammendrücken bis keine Öffnungen mehr vorhanden sind (siehe Bilder).
  3. Teigtaschen in leicht köchelndem Salzwasser 4-5 Min. kochen und abtropfen lassen.

Knoblauchjoghurt:

  1. In der Zwischenzeit Knoblauchzehen auspressen und mit dem Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Paprikabutter:

  1. Butter bei niedriger Hitze schmelzen. Paprikapulver einrühren.

Servieren:

  1. Etwas Knoblauchjoghurt auf die Teller oder eine Servierplatte geben bis der Boden bedeckt ist. Die Teigtaschen darauf setzen. Mit Paprikabutter beträufeln und servieren.

Notizen

Der Nudelteig muss unbedingt die Ruhezeit einhalten, da er sonst nicht elastisch wird und klebt.
Nicht verzweifeln: Am Anfang tut man sich schwer die Teigtaschen zu formen. Nach 5 Stück geht es aber schneller und einfacher. 🙂
Falls man keine Nudelmaschine hat kann der Teig natürlich auch mit einem Nudelholz ausgerollt werden.

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