Afghanischer Qaimaq – die süße Verführung!

26. Februar 2024Frau Tam-Tam
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Was ist afghanischer Qaimaq?

Afghanischer Qaimaq ist eine köstliche Frühstückscreme, die in der afghanischen Küche beliebt ist. Sie wird aus Milch und eingedickter Sahne hergestellt. Man genießt sie zum Beispiel auf oder mit Brot (Naan), zusammen mit Honig oder Marmelade oder auch als Beilage zu anderen Speisen.

Wenn du wissen möchtest, wie man afghanischen Qaimaq zubereitet, habe ich unten das Rezept der schnellen Variante für Dich, die in ca. 15 Min. gekocht ist. Die traditionelle Herstellung von afghanischem Qaimaq dauert in der Regel mehrere Stunden allein für die Kochzeit.

Afghanischer Qaimaq (schnelle Variante)

Afghanischer Qaimaq ist eine köstliche Frühstückscreme, die in der afghanischen Küche beliebt ist. Sie wird aus Milch und eingedickter Sahne hergestellt. Man genießt sie zum Beispiel auf oder mit Brot (Naan), zusammen mit Honig oder Marmelade oder auch als Beilage zu anderen Speisen.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Ruhezeit:
    8 Stunden
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Gesamtzeit:
    8 Stunden 10 Minuten

Zutaten

4 Portionen
250 ml Vollmilch (ab 3,5% Fett)
500 ml Sahne (ab 32% Fett)
4 EL Speisestärke

Zubereitung

  1. Die Speisestärke mit etwas von der Milch glatt rühren. WICHTIG: Die Milch auf die Speisestärke gießen und rühren – nicht umgekehrt das Stärkepulver in die Milch rühren. Es bilden sich sonst Klümpchen.
  2. Die restliche Milch mit der Sahne in einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze erwärmen.
  3. Dann kurz aufkochen lassen, von der Platte nehmen oder Hitze ausschalten und die vorbereitete Speisestärke-Mischung einrühren. Unter ständigem Rühren nochmal aufkochen lassen und 3-4 Min. weiter köcheln.
  4. In eine flache hitzebeständige Schale umfüllen und erkalten lassen.
  5. Sobald der Qaimaq kalt ist, über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Video

Notizen

Qaimaq kann auch super auf Vorrat gekocht werden – dazu einfach nach dem Erkalten in kleine Dosen abfüllen und Einfrieren (siehe auch Video).

Wie findest du das Rezept?

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