Devils Food Cake – mehr Schokolade geht nicht!

12. Oktober 2023Frau Tam-Tam
Devils Food Cake - Frau Tam-Tam

(Unbezahlte Werbung) Heute habe ich ein Rezept für die allerschokoladigste Schokoladentorte überhaupt! Der Devils Food Cake besteht hauptsächlich aus Schokolade – und das verschiedenen Verarbeitungsstufen: Zu Teigböden verarbeitet, als Tränkung für die Böden, als Füllung und als Topping. Und wem es noch nicht schokoladig genug ist, der kann auch noch Schokolade für die Deko nutzen.

Hinweis:

Die Böden bestehen aus einem Schoko-Rührteig. Ich habe das Rezept auf einen deutschen Rührteig abgewandelt; normalerweise wird der Teig auf die amerikanische Weise mit geschmolzener Butter zubereitet. Ich finde diese Variante aber einfacher und vor allem schneller, da die meisten Abkühlzeiten wegfallen. Und die Teigböden sind am Ende genauso gut wie mit dem amerikanischen Original-Rezept.

Devils Food Cake - Frau Tam-Tam

Zusammenfassung:

Die Böden bestehen wie gesagt aus einem Schokoladen-Rührteig. Dazu werden die üblichen Zutaten mit Backkakao und starkem Kaffee verrührt und in 2 Springformen á 20 cm gebacken. Diese Böden werden dann jeweils einmal waagerecht halbiert, sodass man damit eine schöne mehrschichtige Torte herstellen kann.

Die Füllung besteht aus nur 3 Zutaten: Zartbitter-Schokolade, Sahne und Schmand. Es ist eigentlich eine Ganache, die mit Schmand etwas „ausgebremst“ wird, damit die Füllung neben der ganzen anderen Schokolade nicht gar zu mächtig wird. Der Schmand nimmt etwas von der Süße weg und gibt der Füllung eine ganz leichte säuerliche und erfrischende Note. Nach dem Abkühlen bei Raumtemperatur wird die Füllung eine Konsistenz wie „Nutella“ haben. Wer sie fester haben möchte, kann sie in den Kühlschrank stellen und vor dem Einstreichen ggf. nochmal mit einem Handrührgerät aufschlagen.

Die Tortenböden werden dann mithilfe der Füllung zusammengesetzt und auch komplett damit eingestrichen. Nach einer kurzen Kühlzeit wird die Torte nochmal komplett mit der restlichen Füllung eingestrichen und z. B. mit einem Löffelrücken verziert, indem Muster in die Creme gezogen werden. Dieser Schritt ist optional – aber es sieht eben einfach schöner aus.

Die Deko für die Torte ist optional. Eigentlich ist es laut Original-Rezept ein „Naked-Cake“ – also eine Torte, die mit der Füllung abschließt und nicht weiter verziert wird. Ich fand es aber ganz schön, noch einige schokoladige Akzente zu setzen. Daher habe ich mit einem Schälmesser von Hand einige Schokoladenspäne von meiner Zartbitterschokolade abgerieben und die Torte damit noch um den Rand herum verziert. Man kann auch Schokolade auf der Oberfläche verteilen oder z. B. Schokoladenröllchen nutzen etc. Aber das bleibt euch überlassen.


Devils Food Cake

Der Devils Food Cake ist eine saftige, reichhaltige Schokoladen-Schichttorte. Er gilt als Gegenstück zum Engelskuchen. Er enthält traditionell viel mehr Schokolade als ein normaler Schokoladenkuchen, wodurch er eine dunklere Farbe und eine schwerere Textur hat. Der Devil’s Food Cake wurde Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts in den USA erfunden, wobei das erste Rezept bereits 1905 gedruckt wurde.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    50 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

20 cm Springform
Für die Böden:
110 g Butter
280 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Backkakao
120 g starker Kaffee
120 g Milch
Für die Füllung:
400 g Zartbitter-Schokolade
400 g Sahne
100 g Schmand
Außerdem:
Schokoladensoße oder Milch zum Tränken der Böden
n. B. Schokoladenspäne o. ä. für die Deko

Zubereitung

Füllung vorbereiten:

  1. Zuerst für die Füllung die Kuvertüre hacken und in eine Metallschüssel füllen.
  2. Sahne erhitzen (nicht kochen) und darüber gießen. Schokolade schmelzen lassen und alles gut verrühren.
  3. Masse abkühlen lassen, dann Schmand unterrühren.

Teig herstellen:

  1. Butter (Raumtemperatur) mit Zucker und Vanillezucker einige Min. aufschlagen, bis die Masse fast weiß ist.
  2. Eier nacheinander gut unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz sieben und abwechselnd mit dem abgekühlten Kaffee und der Milch unterrühren.
  4. Teig in 2 Springformen á 20 cm füllen und bei 175° C 40 Min. backen. Danach in der Form erkalten lassen.

Torte zusammensetzen:

  1. Böden aus den Backformen lösen und je 1 x waagerecht durchschneiden.
  2. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und entweder mit etwas Milch oder Schokoladensoße tränken. Dann einen Teil der Füllung (ca. 3-4 EL) darauf verstreichen und den zweiten Boden aufsetzen.
  3. Vorgang bis zum letzten Boden wiederholen. Dann die Torte 1 komplett dünn mit der Füllung einstreichen. Torte 15 Min. kühl stellen.
  4. Nach der Kühlzeit die Torte nochmal mit der restlichen Füllung komplett einstreichen. Mit einem Löffelrücken oder Spatel ein Muster in die Creme ziehen.
  5. Nach Bedarf mit Schokospänen etc. dekorieren.

Notizen

Torte am besten im Kühlschrank aufbewahren. So hält sie sich ca. 1 Woche.

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